Прикус зубов – это положение зубов при взаимодействии верхнего и нижнего зубного рядов в момент полного смыкания обеих челюстей.

Физиологически правильное смыкание челюстей имеет свои отличительные признаки:

  1. при смыкании верхние резцы опускаются поверх нижних: перекрытие происходит на 30-35% высоты коронки;
  2. каждый жевательный зуб контактирует с антагонистами с противоположной челюсти;
  3. отсутствуют межзубные промежутки;
  4. между центральными резцами верхней и нижней челюсти можно мысленно провести вертикальную линию четко по центру;
  5. отсутствуют дефекты речи и затруднения с пережевыванием пищи.

Все перечисленные выше признаки дают человеку возможность не только обладать красивой улыбкой, но и не задумываться о проблемах пережевывания достаточно грубых кусков пищи.

Как физиологические, так и внешние проявления могут наблюдаться вместе или же какого-либо признака может и не быть. 

Среди правильных прикусов есть идеальный вариант, а также те виды, которые находятся между нормой и патологией, но все равно относятся к нормальному состоянию. Итак, 

  1. Идеальный вариант прикуса – ортогнатический

В этом случае имеет место быть такое состояние челюсти, при котором коронки верхних резцов перекрывают нижние резцы на одну треть. Верхние клыки перекрывают нижние, но не касаются десен. А верхние жевательные зубы плотно примыкают к нижним антагонистам. Нижняя челюсть имеет форму параболы, и по размеру она чуть уже верхней, имеющей форму полуовала – следовательно, нижние моляры расположены немного глубже по отношению к полости рта (ближе к языку). Ключевое соотношение моляров в норме.

  1.  Опистогнатический тип

При данном типе прикуса наблюдается небольшое недоразвитие верхней челюсти. Поэтому резцы смыкаются своими режущими кромками, а не накладываются друг на друга. Резцы имеют незначительный наклон в сторону языка, а не губ. 

  1.  Прогенический тип

Нижняя челюсть незначительно выдвинута вперед. Причем, язычная часть режущего края резцов, расположенных на ней, касается передней части коронки верхних резцов. Передний щечный бугорок первого верхнего моляра («шестерки») лежит в ямке между антагонистами – «шестеркой» и «семеркой» (вторым моляром).

  1. Физиологическая бипрогнатия

Верхние и нижние резцы наклонены в сторону преддверия рта, но между ними сохранен режуще-бугорковый контакт

  1. Прямой тип

Резцы смыкаются без перекрытия коронок – контакт происходит между режущими кромками «стык в стык». 

Необходимо иметь ввиду, что несмотря на то, что последние четыре разновидности правильного прикуса считаются соответствующими норме, они могут стать причиной некоторых проблем, а именно повышенной стираемости эмали, сколов коронок. Именно поэтому пациентам с подобными анатомическими особенностями просто необходимо внимательнее следить за состоянием полости рта и регулярно посещать стоматолога в целях профилактики различных заболеваний.